Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Segar Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Segar Mantap

Menu Internasional - Menunggu hujan di musim kemarau tahun ini rasanya sangat panjang. Mendung yang sudah menggumpal ternyata tidak membuat hujan segera turun, namun justru membuat suhu menjadi panas. Cuaca pancaroba memang selalu tidak menentu, hal ini berpengaruh pada seringnya kita merasa haus. Untuk menghilangkan rasa haus tersebut kali ini kami mengajak anda untuk membuat minuman segar yang bisa menghilangkan dahaga anda. Resep es pisang hijau mungkin bisa menjadi solusi terbaik anda saat mengalami rasa haus yang tak tertahankan. Es yang segar sudah umum menjadi konsumsi kita saat cuaca terik atau panas seperti yang dirasakan saat ini.

Es pisang hijau memang bukan minuman yang asing bagi sebagian orang di daerah tertentu, namun bagi sebagaian orang di daerah yang lain mungkin belum pernah mencicipi minuman segar nan nikmat ini. Sering kali saat kita jalan-jalan menemukan penjual es pisang ijo yang dijajakan dengan gerobak dorong. Secara tampilan es pisang hijau ini memang menarik dengan warna hijau sebagai pembungkus pisang. Kemudian dicampur dengan kuah merah yang sangat kontras sehingga membuat tampilannya semakin menggoda. Es pisang hijau ini sudah dikenal cukup lama di daerah asalanya Sulawesi Selatan atau lebih tepatnya di kota Makassar. Lihat juga resep es lidah buaya untuk resep minuman segar lainnya.

Membuat es pisang ijo ini tidaklah sulit dan pasti anda akan tertarik membuatnya di rumah. Bahan yang digunakan juga sangat sederhana karena pisang merupakan salah satu jenis buah yang banyak tumbuh di tanah Nusantara ini. Pisang yang digunakan dalam resep ini menggunakan pisang raja yang sudah tua. kemudian diolah sedemikian rupa hingga menjadi es yang sangat nikmat. Untuk lebih jauh mengenal apa saja bahan dan bagaimana cara membuatnya, segera saja anda simak resep es pisang ijo yang nikmat berikut ini.

Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Segar Mantap

Bahan-bahan :
  • 10 lembar daun pandan
  • 10 lembar daun suji
  • 350 gram tepung beras
  • 100 ml air
  • 400 ml santang sedang (tidak terlalu kental)
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 4 bauh pisang raja (pilih yang sudah tua, dikukus)
  • Daun pisang (bisa diganti aluminium foil)
  • Minyak goreng secukupnya (untuk olesan)
  • Es batu 
  • Sirup coco pandan

Bahan saus :
  • 1 liter santan yang cair
  • 100 gram gula pasir
  • 60 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan (dipotong-potong)

Cara membuatnya :
  1. Tumbuk daun suji beserta dengan daun pandan, lalu beri air sedikit kemudian diperas dan disaring. Campurkan saringan air tersebut dengan tepung beras, santan, gula dan garam, kemudian masak campuran tersebut mengunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental dan matang. Selanjutnya segera angkat dan dinginkan.
  2. Ambillah selembar daun pisang atau aluminium foil, olesi menggunakan minyak goreng, lalu taruh beberapa sendok adonan tepung tadi dan pipihkan. Letakkan sebuah pisang raja di atas adonan yang sudah dipipihkan tersebut lalu gulung hingga pisang raja tertutup dengan adonan tepung. Bungkus gulungan tersebut seperti membungkus lontong, kukus hingga matang, angkat dan dinginkan dahulu.
  3. Membuat saus : campurkan seluruh bahan untuk membuat saus, aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga rata. Selanjutnya masak campuran ahan tersebut sambil di aduk hingga bahan mengental, jika sudah angkat saus tersebut dan dinginkan.
  4. Potong-potong pisang hijau yang sudah dikukus tadi lalu sajikan bersama dengan saus dan beri sirup coco pandan dan beri es batu biar lebih segar.

Kini es pisang hijau sudah siap disajikan, penyajian es dari bahan yang disediakan bisa menjadi empat gelas minum. Nah demikian resep es pisang hijau untuk anda, semoga bermanfaat selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub