Resep Cara Membuat Buntil Tahu Daun Singkong Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Buntil Tahu Daun Singkong

Menu Internasional - Pernah menikmati nikmatnya buntil? Jika belum pernah kami akan membuat resep buntil tahu untuk anda. Buntil merupakan makanan tradisional dari Jawa yang sangat terkenal. Mungkin bagi sebagian orang yang terlalu banyak menikmati makanan cepat saji atau suka makanan mewah buntil dianggap hanya makanan kampungan yang tidak menarik, bisa saaj seperti itu. Namun pada kenyataannya meskipun sederhana namun citarasa yang muncul dari makanan buntil ini tdak sekampungan yang orang kota bilang. Nyatanya hingga sekarang masih banyak orang membuat buntil bahkan masih banyak di temukan di warung-warung makan. Artinya buntil memang memiliki rasa yang tidak sederhana dan masih banyak yang menyukai.

Buntil awalnya merupakan masakan sederhana yang berupa parutan kelapa yang dicampur dengan teri yang diberi bumbu khas dan dibungkus dengan daun, umumnya daun pepaya muda, daun singkong atau bisa juga daun talas. Secara mudah buntil bisa digambarkan hampir mirip dengan botok, bedanya buntil memakai sedikit kuah pedas dan daun pembungkus bisa dimakan, sedangkan botok umunya kering. Pada perkembangannya buntil telah banyak mengalami perkembangan terutama pada bahan isiannya. Yang awalnya hanya parutan kelapa dan teri, kini sudah banyak juga yang membuat buntil dengan isian tahu dan sebagainya. Jadi dengan berkembangnya buntil menegaskan bahwa buntil memang layak anda coba. Coba juga resep buntil daun singkong.

Untuk resep buntil tahu kali ini, kami menggunakan daun singkong untuk membungku tahu sebagai isian. Namun bila anda lebih suka rasa yang pahit, ganti saja daun singkong dengan daun pepaya. Yang pasti bagi saya daun pepaya lebih mantap, daun singkong pun termasuk selera saya. Semua tergantung pilihan anda. Nah siapkan anda mencobanya? Inilah resepnya untuk anda coba di rumah.

Resep Cara Membuat Buntil Tahu Daun Singkong

Bahan-bahan :
  • 1 buah tahu cina (dihancurkan)
  • 200 gram daun singkong (direbus)
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa (dididihkan dan beri sedikit garam)
  • 1/2 butir kelapa muda (diparut)
  • 4 lembar daun jeruk (dirajang halus)
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 100 gram petai (potong tipis)
  • 100 gram teri nasi (cuci dan tiriskan)

Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • Penyedap rasa (hanya jika suka)

Cara membuatnya :
  1. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan parutan kelapa muda, petai, teri, tahu dan rajangan daun jeruk, lalu aduk-aduk campuran tersebut hingga rata. Bagi campuran bahan tadi menjadi beberapa bagian kecil. Kemudian bungkus campuran bahan tadi menggunakan lembaran daun singkong yang sudah di rebus, lalu ikat dengan benang agar tidak lepas.
  2. Masukkan buntil tadi ke dalam santan yang sudah didihkan sebelumnya, lalu rebus hingga buntil menjadi matang, lalu segera angkat. Buntil tahu siap di hidangkan.

Mudah sekali kan membuat buntil? Ya sangat mudah, sangat sederhana dan sangat nikmat tentunya. Resep ini untuk diberikan kepada empat orang atau empat porsi. Tunggu apalagi? Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang