Resep Cara Membuat Buntil Tahu Daun Singkong Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Buntil Tahu Daun Singkong

Menu Internasional - Pernah menikmati nikmatnya buntil? Jika belum pernah kami akan membuat resep buntil tahu untuk anda. Buntil merupakan makanan tradisional dari Jawa yang sangat terkenal. Mungkin bagi sebagian orang yang terlalu banyak menikmati makanan cepat saji atau suka makanan mewah buntil dianggap hanya makanan kampungan yang tidak menarik, bisa saaj seperti itu. Namun pada kenyataannya meskipun sederhana namun citarasa yang muncul dari makanan buntil ini tdak sekampungan yang orang kota bilang. Nyatanya hingga sekarang masih banyak orang membuat buntil bahkan masih banyak di temukan di warung-warung makan. Artinya buntil memang memiliki rasa yang tidak sederhana dan masih banyak yang menyukai.

Buntil awalnya merupakan masakan sederhana yang berupa parutan kelapa yang dicampur dengan teri yang diberi bumbu khas dan dibungkus dengan daun, umumnya daun pepaya muda, daun singkong atau bisa juga daun talas. Secara mudah buntil bisa digambarkan hampir mirip dengan botok, bedanya buntil memakai sedikit kuah pedas dan daun pembungkus bisa dimakan, sedangkan botok umunya kering. Pada perkembangannya buntil telah banyak mengalami perkembangan terutama pada bahan isiannya. Yang awalnya hanya parutan kelapa dan teri, kini sudah banyak juga yang membuat buntil dengan isian tahu dan sebagainya. Jadi dengan berkembangnya buntil menegaskan bahwa buntil memang layak anda coba. Coba juga resep buntil daun singkong.

Untuk resep buntil tahu kali ini, kami menggunakan daun singkong untuk membungku tahu sebagai isian. Namun bila anda lebih suka rasa yang pahit, ganti saja daun singkong dengan daun pepaya. Yang pasti bagi saya daun pepaya lebih mantap, daun singkong pun termasuk selera saya. Semua tergantung pilihan anda. Nah siapkan anda mencobanya? Inilah resepnya untuk anda coba di rumah.

Resep Cara Membuat Buntil Tahu Daun Singkong

Bahan-bahan :
  • 1 buah tahu cina (dihancurkan)
  • 200 gram daun singkong (direbus)
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa (dididihkan dan beri sedikit garam)
  • 1/2 butir kelapa muda (diparut)
  • 4 lembar daun jeruk (dirajang halus)
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 100 gram petai (potong tipis)
  • 100 gram teri nasi (cuci dan tiriskan)

Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • Penyedap rasa (hanya jika suka)

Cara membuatnya :
  1. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan parutan kelapa muda, petai, teri, tahu dan rajangan daun jeruk, lalu aduk-aduk campuran tersebut hingga rata. Bagi campuran bahan tadi menjadi beberapa bagian kecil. Kemudian bungkus campuran bahan tadi menggunakan lembaran daun singkong yang sudah di rebus, lalu ikat dengan benang agar tidak lepas.
  2. Masukkan buntil tadi ke dalam santan yang sudah didihkan sebelumnya, lalu rebus hingga buntil menjadi matang, lalu segera angkat. Buntil tahu siap di hidangkan.

Mudah sekali kan membuat buntil? Ya sangat mudah, sangat sederhana dan sangat nikmat tentunya. Resep ini untuk diberikan kepada empat orang atau empat porsi. Tunggu apalagi? Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Tahu lagi, tahu lagi udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu ya? Jangan donk, meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah memberikan resep tahu acar asli Solo yang sangat nikmat dan menyegarkan yang di dapat dari sensasi kuah coklat nan maknyus. Nah makanan yang sering diserbu para wisatawan di ko...