Resep Cara Membuat Sayur Trancam Mentah Segar dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Sayur Trancam Mentah Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Masih ingin memanjakan para pecinta makanan dari sayuran, kami hadir kembali dengan makanan khas dari Jawa yang sangat terkenal hingga saat ini. Resep trancam merupakan resep pilihan untuk anda pada hari ini. Trancam merupakan makanan yang terbuat dari sayuran dengan bumbu parutan kelapa. Trancam sangat mirip dengan urap, namun ada beberapa perbedaan yang sebaiknya anda tahu, sehingga nanti bisa membedakan dengan mudah mana yang urap dan mana yang trancam. Perbedaan yang sangat jelas adalah trancam menggunakan daun kemangi sebagai ciri khas utamanya, sedangkan urap tidak. Perbedaan lainnya adalah trancam menggunakan sayuran segar/mentah, sedangkan urap mesti dimasak/dikukus.

Nah perbedaan antara trancam dan urap di atas juga sekaligus mempengaruhi rasa dan aroma dari trancam itu sendiri. Trancam serasa lebih mantap dari rasa maupun aromanya, untuk aromanya sendiri trancam lebih tajam dan segar karena sayuran langsung dipotong-potong tanpa dimasak dahulu. Trancam sendiri merupakan makanan pendamping nasi yang biasanya dipadukan dengan makanan gorengan atau daging. Maksudnya adalah jika mengkonsumsi gorengan atau daging maka trancam yang berupa sayuranlah yang nantinya akan menetralisir lemak jahat dari gorengan atau daging tersebut.

Trancam sudah dikenal sejak lama di daerah Jawa Tengah dan daerah Istimewa Yogyakarta. Namun di beberapa wilayah makanan yang sama disebut dengan nama yang berbeda. Misalnya saja di daerah Gunungkidul trancam biasa disebut dengan nama rawis. Namun apapun namanya trancam maupun rawis merupakan makanan tradisional Nusantara yang layak mendapatkan perhatian. Makanan pelengkap yang satu ini juga sangat cocok sebagai pengganti sayuran yang susah dibuat, jika ada yang mudah kenapa harus dipersulit, begitulah kira-kira kata yang tepat untuk trancam.

Resep Cara Membuat Sayur Trancam Mentah Segar dan Nikmat

Berbagai manfaat bisa di dapat dari makanan trancam ini, selain sebagai makanan yang sehat dan cocok untuk para vegetarian karena tidak mengandung unsur hewani sama hal nya dengan resep urap pada artikel sebelumnya. Selain itu bahan-bahan yang digunakan juga dipercaya memberikan khasiat untuk orang yang mengkonsumsinya. Menurut keterangan bisa menambah kesuburan, hal ini di dapat dari tauge, kemudian mampu menurunkan tekanan darah tingi yang di dapat dari timun, sekaligus mampu menyegarkan bau mulut yang di dapat dari kemangi.

Nah dari penjelasan tentang makanan trancam di atas, maka kini saatnya kami bagikan resepnya untuk anda. Kami berharap anda memetik manfaat dari resep-resep yang kami sajikan dan memberikan koreksi apabila ada yang kurang dari resep yang kami berikan. Berikut resep trncam untuk anda semua.

Bahan-bahan :
  • 3 buah mentimun (buang bijinya, potong dadu kecil)
  • 1 ikat kacang panjang (cuci bersih, lalu iris tipis)
  • 100 gram kol (cincang halus)
  • 100 gram tauge (cuci bersih)
  • 25 gram petai cina
  • 250 gram kelapa parut (dikukus)
  • 3 tangkai daun kemangi (ambil daunnya)

Bumbu halus :
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh terasi

Cara membuatnya :
  1. Campurkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan parutan kelapa yang sudah dikukus sebelumnya, lalu aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga tercampur rata.
  2. Campurkan semua bahan sayuran, aduk-aduk hingga rata. Selanjutnya beri parutan kelapa yang sudah dicampur dengan bumbu halus, aduk-aduk lagi hingga tercampur dengan rata. Sajikan trancam dengan nasi hangat dan lauk yang nikmat. 
Mudah sekali bukan membuat trancam, tidak perlu sibuk memasak, kecuali mengukus parutan kelapa. Nah jika sudah siap segera saja membuat trancam sebagai sajian nikmat untuk keluarga tercinta. Resep di atas bisa dinikmati oleh empat orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang