Resep Cara Membuat Urap Kering Sederhana Khas Jawa Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Urap Kering Sederhana Khas Jawa

Menu Intrnasional - Hampir sama dengan jenis masakan yang sebelumnya kami bagikan yaitu olahan sayuran dengan rasa tradisional yang mantap. Kali ini kami juga akan membagikan resep urap kering sederhana untuk para pecinta masakan sayur. Intinya antara resep yang sebelumnya dan yang akan kami bagikan kali ini sama, hanya saja proses membuatnya berbeda. Untuk urusan citarasa hampir sama atau hanya sedikit perbedaan. Jika uap basah parutan kelapa mengandung air yang cukup banyak, sedangkan urap kering benar-benar kering atau tidak perlu dicampur dengan air. Untuk citarasa hampir sama dan semua tergantung selera. Jika ditana mana yang lebih disukai saya akan menjawab suka kedua-duanya dan tidak mau memilih makanan yang sama-sama nikmat di lidah saya.

Jika sebelumnya pada resep urap basah sudah diberitahu bagaimana mudah dan sederhananya membuat makanan tradisional itu, kini kita akan membahas bagaimana sih proses dan juga bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat urap kering. Untuk sayuran tentu saja sama bisa menggunakan apa saja misalnya daun singkong, daun pepaya jika suka pahit, daun bayam, wortel, kacang panjang dan semua jenis sayuran yang anda suka. Pokoknya apapun sayurnya semua terserah dan disesuaikan dengan selara anda masing-masing. Namun karena disini kami memberi resep tentu saja bahan-bahan yang kami gunakan ya menyesuaikan resep saja. Jika anda tidak memiliki bahan yang sama dengan yang ada pada resep bisa menggantinya dengan bahan yang anda suka.

Yang terpenting dalam membua urap adalah bumbu urap itu sendiri, seperti yang kita ketahui urap atau sejenis salad tradisional Nusantara memiliki beberapa variasi urap basah seperti pada resep sebelumnya, lalu urap kering seperti yang akan kami bagikan nanti, ada juga urap pedas dan banyak lagi. Nah demikian penjelasan kami yang sangat membingungkan, dan untuk mempersingkat waktu berikut adalah resep urap kering untuk anda semua.

Resep Cara Membuat Urap Kering Sederhana Khas Jawa

Bahan-bahan :
  • 250 gram kangkung (bersihkan dan potong-potong)
  • 75 gram kacang panjang (potong sesuai selera)
  • 100 gram tauge (cuci bersih)
  • 50 gram kol (cincang kasar)
  • 1 buah labu siam (potong seukuran korek api)
  • 1 buah wortel (potong seukuran korek api)
  • 250 gram kelapa muda (diparut)

Bumbu halus :
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 6 cabai merah
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuatnya :
  1. Cuci semua sayuran hingga bersih, kemudian kukus sayuran tersebut hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Sangrai parutan kelapa muda hingga harum, lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga rata lalu angkat.
  3. Masukkan semua sayuran yang sudah matang dikukus tadi derta kelapa parut yng sudah disangrai dan dibumbui dalam satu wadah. Aduk-aduk hingga parutan kelapa tercampur rata dengan sayuran, sajikan segera setalah dicampurkan.

Resep urap kering sudah selesai kami bagikan untuk anda dengan cara yabf cukup mudah. Resep yang kami sediakan bisa dikonsumsi oleh empat orang atau sekeluarga kecil. Semoga resep ini sesuai dengan selera anda dan membantu anda di rumah. Selamat mencoba dan tetap berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang