Resep Cara Membuat Urap Kering Sederhana Khas Jawa Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Urap Kering Sederhana Khas Jawa

Menu Intrnasional - Hampir sama dengan jenis masakan yang sebelumnya kami bagikan yaitu olahan sayuran dengan rasa tradisional yang mantap. Kali ini kami juga akan membagikan resep urap kering sederhana untuk para pecinta masakan sayur. Intinya antara resep yang sebelumnya dan yang akan kami bagikan kali ini sama, hanya saja proses membuatnya berbeda. Untuk urusan citarasa hampir sama atau hanya sedikit perbedaan. Jika uap basah parutan kelapa mengandung air yang cukup banyak, sedangkan urap kering benar-benar kering atau tidak perlu dicampur dengan air. Untuk citarasa hampir sama dan semua tergantung selera. Jika ditana mana yang lebih disukai saya akan menjawab suka kedua-duanya dan tidak mau memilih makanan yang sama-sama nikmat di lidah saya.

Jika sebelumnya pada resep urap basah sudah diberitahu bagaimana mudah dan sederhananya membuat makanan tradisional itu, kini kita akan membahas bagaimana sih proses dan juga bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat urap kering. Untuk sayuran tentu saja sama bisa menggunakan apa saja misalnya daun singkong, daun pepaya jika suka pahit, daun bayam, wortel, kacang panjang dan semua jenis sayuran yang anda suka. Pokoknya apapun sayurnya semua terserah dan disesuaikan dengan selara anda masing-masing. Namun karena disini kami memberi resep tentu saja bahan-bahan yang kami gunakan ya menyesuaikan resep saja. Jika anda tidak memiliki bahan yang sama dengan yang ada pada resep bisa menggantinya dengan bahan yang anda suka.

Yang terpenting dalam membua urap adalah bumbu urap itu sendiri, seperti yang kita ketahui urap atau sejenis salad tradisional Nusantara memiliki beberapa variasi urap basah seperti pada resep sebelumnya, lalu urap kering seperti yang akan kami bagikan nanti, ada juga urap pedas dan banyak lagi. Nah demikian penjelasan kami yang sangat membingungkan, dan untuk mempersingkat waktu berikut adalah resep urap kering untuk anda semua.

Resep Cara Membuat Urap Kering Sederhana Khas Jawa

Bahan-bahan :
  • 250 gram kangkung (bersihkan dan potong-potong)
  • 75 gram kacang panjang (potong sesuai selera)
  • 100 gram tauge (cuci bersih)
  • 50 gram kol (cincang kasar)
  • 1 buah labu siam (potong seukuran korek api)
  • 1 buah wortel (potong seukuran korek api)
  • 250 gram kelapa muda (diparut)

Bumbu halus :
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 6 cabai merah
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuatnya :
  1. Cuci semua sayuran hingga bersih, kemudian kukus sayuran tersebut hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Sangrai parutan kelapa muda hingga harum, lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga rata lalu angkat.
  3. Masukkan semua sayuran yang sudah matang dikukus tadi derta kelapa parut yng sudah disangrai dan dibumbui dalam satu wadah. Aduk-aduk hingga parutan kelapa tercampur rata dengan sayuran, sajikan segera setalah dicampurkan.

Resep urap kering sudah selesai kami bagikan untuk anda dengan cara yabf cukup mudah. Resep yang kami sediakan bisa dikonsumsi oleh empat orang atau sekeluarga kecil. Semoga resep ini sesuai dengan selera anda dan membantu anda di rumah. Selamat mencoba dan tetap berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...