Menu Internasional - Beberapa waktu yang lalu kami telah membagikan berbagai resep asam asam yang dibuat dari berbagai jenis bahan dasar yang berbeda. Dua resep asam asam yang telah kita buat sebelumnya adalah Asam asam Iga Sapi dan satu lagi yang tak kalah menarik adalah Asam asam Tahu. Cara membuat asam asam sendiri sangat mudah, tidak terlalu rumit dan bahan-bahan sertabumbu-bumbunya pun sangat mudah didapatkan. Nah kali ini kita akan kembali menghadirkan resep masakan asam asam dengan bahan yang berbeda dari kedua resep sebelumnya.
Bagi anda yang belum mengetahui apa itu asam asam, menurut sumber yang ada asam asam merupakan masakan yang khas dan populer dari daerah Semarang Jawa Tengah. Asam asam memiliki rasa yang unik karena masakan ini merupakan kombinasi antara rasa asam, manis dan pedas, semua tercampur menjadikan kombinasi masakan sulit untuk dilupakan. Seperti nama masakannya asam Jawa merupakan hal yang tidak bisa terpisahkan dalam membuat masakan spesial ini. Perpaduan asam Jawa inilah yang kemudian membuat nama masakan ini menjadi asam asam.
Resep masakan yang satu ini memang cocok disajikan untuk keluarga anda maupun untuk acara non formal. Ikan mas yang merupakan bahan utama dari masakan ini akan sangat potensial menjadi bahan yang mantap untu membuat asam asam, mengingat tekstur daging ikan yang mudah menyerap bumbu sehingga membuat rasa ikan menyatu dengan bumbu asam asam.
Nah bagi anda yang sedang ingin menyajikan atau ingin belajar memasak tak ada salahnya jika anda mencoba resep masakan asam asam ikan mas ini. Karena seperti dijelaskan di atas bahwa membuat masakan ini sangat mudah, sehingga cocok untuk anda yang baru belajar memasak. Nah resep kali ini akan tersedia di Cara Membuat Asam asam Ikan Mas Rasa Mantap dan Nikmat. Yuk kita simak dan ikuti resep berikut ini.
Bahan-bahan :
- 3 ekor ikan mas (masing-masing ikan dipotong menjadi 2)
- 1 liter air
- 3 batang daun bawang (potong-potong sepanjang 1cm)
- 5 buah cabai merah besar (iris serong)
- 4 siung bawang putih (iris serong)
- 5 butir bawang merah (iris serong)
- 2 batang serai (iris serong)
- 1 buah lengkuas ukuran ibu jari (memarkan)
- 4 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh asam Jawa (dilarutkan menggunakan 100ml air dan saring)
- 1 sendok teh garam
- 200 gram buncis (potong-potong)
- Penyedap rasa secukupnya (jika suka)
Cara Membuat Asam asam Ikan Mas Rasa Mantap dan Nikmat :
- Bersihkan ikan mas terlebih dahulu, lalu letakkan didasar wajan bersama dengan air, irisan bumbu, lengkuas dan daun salam, selanjutnya masak hingga air mendidih dan ikan mulai matang.
- Tambahkan larutan air asam Jawa, gula pasir, garam serta penyedap rasa (jika suka). Selanjutnya masukkan buncis dan lanjutkan memasak hingga ikan dan buncis benar-benar matang. Angkat masakan lalu sajikan untuk keluarga tercinta.
Nah mudah sekali membuatnya bukan? Tidak menyita banyak waktu dan hasilnya pun mudah-mudahan sesuai dengan selera anda dan keluarga. Bahan-bahan yang tersedia di atas bisa untuk disajikan kepada 4 orang anggota keluarga anda. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.