Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Nikmat dan Mantap #2 Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Nikmat dan Mantap #2

Menu Internasional - Menu makanan berbahan dasar ayam memang memiliki variasi yang banyak. Salah satu nya adalah Ayam Bakar. Beberapa waktu yang lalu kita telah memberikan resep ayam bakar Kalasan. Di Kalasan sendiri juga terdapat menu masakan ayam yang juga tak kalah nikmat dan menarik yaitu ayam goreng Kalasan. Jadi tinggal mana yang anda suka untuk anda santap sebagai hidangan yang akan anda hidangkan bersama keluarga.

Membuat ayam bakar memang sangat mudah, namun jika kombinasi bumbu tidak sesuai akan membuat rasanya juga tidak akan senikmat yang kita bayangkan sebelumnya. Seperti hal nya dengan resep yang akan kita sampaikan kali ini masih sama juga tentang menu ayam bakar Kalasan namun dengan sedikit perbedaan dari bumbu yang digunakan, meskipun secara keseluruhan hampir sama, namun dalam resep kali ini ada beberapa bumbu yang ditambahkan dan ukuran nya juga berbeda. Jadi setidaknya bisa menjadi pilihan mana yang sesuai dengan selera anda.

Nah setelah semua bahan sudah anda siapkan untuk membuat ayam bakar, kini saatnya anda mengikuti setiap langkah dari resep yang akan kita berikan kali ini. Resep yang akan kita berikan kali ini tentunya gratis dan selalu spesial untuk anda coba atau anda koleksi untuk dicoba suatu saat nanti. Dan resep spesial kita kali ini bisa anda lihat di Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Nikmat dan Mantap #2 yang berikut ini, yuk segera kita simak dan semoga membantu dan sesuai dengan selera anda.
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Nikmat dan Mantap #2

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung (potong dan bersihkan)
  • 500 ml santan
  • 250 ml air kelapa
  • 2 batang serai (digeprak/dimemarkan)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sendok makan gula merah (disisir)
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok makan garam
  • 3 cm lengkuas (dimemarkan)
Bahan sambal limau :
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 1/2 sendok teh terasi (dibakar)
  • 1/2 sendok teh gula merah (disisir)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 butir jeruk limau (peras, ambil airnya)
Lalapan : Selada bokor, kol, mentimun, kemangi dan tomat

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Nikmat dan Mantap #2 :
  1. Belah dada ayam kampung, lalu balikkan badan ayam lalu tekan dengan tangan dibagian punggung ayam, lalu sisihkan dahulu. Selanjutnya campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan bahan lain seperti lengkuas, batang serai, daun salam, santan serta air kelapa, lalu aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga tercampur rata. Masaklah hingga mendidih.
  2. Masukkan ayam beserta gula merah. Masaklah hingga bumbu meresap dan ayam matang, lalu angkat ayam yang sudah matang. Siapkan alat dan bakarlah ayam di atas bara api hingga warna kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  3. Membuat sambal limau :  Haluskan cabe merah, cabe rawit, terasi, gula merah dan garam, lalu tambahkan air perasan jeruk limau, aduk-aduk hingga rata.
  4. Penyajian : Sajikan ayam bakar dengan sambal limau dan lalapan selada bokor, mentimun, kol, kemangi serta tomat.
Selamat menikmati karena ayam bakar kalasan telah selesai dibuat. Sangat mudah dan cepat bukan? Bahan-bahan yang disediakan di atas cukup untuk disajikan sebanyak 4 porsi makan. Selamat mencoba dan tetap berkreasi, semoga hidangan kali ini sesuai dengan selera anda.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang