Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Nikmat dan Mantap #2 Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Nikmat dan Mantap #2

Menu Internasional - Menu makanan berbahan dasar ayam memang memiliki variasi yang banyak. Salah satu nya adalah Ayam Bakar. Beberapa waktu yang lalu kita telah memberikan resep ayam bakar Kalasan. Di Kalasan sendiri juga terdapat menu masakan ayam yang juga tak kalah nikmat dan menarik yaitu ayam goreng Kalasan. Jadi tinggal mana yang anda suka untuk anda santap sebagai hidangan yang akan anda hidangkan bersama keluarga.

Membuat ayam bakar memang sangat mudah, namun jika kombinasi bumbu tidak sesuai akan membuat rasanya juga tidak akan senikmat yang kita bayangkan sebelumnya. Seperti hal nya dengan resep yang akan kita sampaikan kali ini masih sama juga tentang menu ayam bakar Kalasan namun dengan sedikit perbedaan dari bumbu yang digunakan, meskipun secara keseluruhan hampir sama, namun dalam resep kali ini ada beberapa bumbu yang ditambahkan dan ukuran nya juga berbeda. Jadi setidaknya bisa menjadi pilihan mana yang sesuai dengan selera anda.

Nah setelah semua bahan sudah anda siapkan untuk membuat ayam bakar, kini saatnya anda mengikuti setiap langkah dari resep yang akan kita berikan kali ini. Resep yang akan kita berikan kali ini tentunya gratis dan selalu spesial untuk anda coba atau anda koleksi untuk dicoba suatu saat nanti. Dan resep spesial kita kali ini bisa anda lihat di Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Nikmat dan Mantap #2 yang berikut ini, yuk segera kita simak dan semoga membantu dan sesuai dengan selera anda.
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Nikmat dan Mantap #2

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung (potong dan bersihkan)
  • 500 ml santan
  • 250 ml air kelapa
  • 2 batang serai (digeprak/dimemarkan)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sendok makan gula merah (disisir)
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok makan garam
  • 3 cm lengkuas (dimemarkan)
Bahan sambal limau :
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 1/2 sendok teh terasi (dibakar)
  • 1/2 sendok teh gula merah (disisir)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 butir jeruk limau (peras, ambil airnya)
Lalapan : Selada bokor, kol, mentimun, kemangi dan tomat

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Nikmat dan Mantap #2 :
  1. Belah dada ayam kampung, lalu balikkan badan ayam lalu tekan dengan tangan dibagian punggung ayam, lalu sisihkan dahulu. Selanjutnya campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan bahan lain seperti lengkuas, batang serai, daun salam, santan serta air kelapa, lalu aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga tercampur rata. Masaklah hingga mendidih.
  2. Masukkan ayam beserta gula merah. Masaklah hingga bumbu meresap dan ayam matang, lalu angkat ayam yang sudah matang. Siapkan alat dan bakarlah ayam di atas bara api hingga warna kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  3. Membuat sambal limau :  Haluskan cabe merah, cabe rawit, terasi, gula merah dan garam, lalu tambahkan air perasan jeruk limau, aduk-aduk hingga rata.
  4. Penyajian : Sajikan ayam bakar dengan sambal limau dan lalapan selada bokor, mentimun, kol, kemangi serta tomat.
Selamat menikmati karena ayam bakar kalasan telah selesai dibuat. Sangat mudah dan cepat bukan? Bahan-bahan yang disediakan di atas cukup untuk disajikan sebanyak 4 porsi makan. Selamat mencoba dan tetap berkreasi, semoga hidangan kali ini sesuai dengan selera anda.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...