Cara Membuat Botok Tahu Tempe Sederhana Khas Nusantara Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Botok Tahu Tempe Sederhana Khas Nusantara

Menu Internasional - Botok atau dalam bahasa Jawa sering disebut dengan kata bothok, merupakan masakan khas dari Jawa yang pada awalnya terbuat dari ampas kelapa atau sisa perasan kelapa. Seperti orang Jawa pada kala itu yang suka memanfaatkan sisa bahan makanan untuk dibuat makanan lain, seperti itulah kira-kira botok tercipta. Awalnya ampas sisa perasan yang masih mengandung gizi dimasak dengan maksud agar tidak sia-sia dibuang begitu saja. Dalam memasak amapas kelapa ini dibumbui dengan daun salam, merica, cabai dan garam, lalu kemudian dibungkus dengan daun pisang. Masih belum cukup memasaknya karena setelah dibungkus dengan daun pisang, botok masih harus dikukus. 

Nah pada perkembangan selanjutnya botok mengalami perubahan dan perkembangan dalam bahan-bahannya, misalnya saja beberapa resep botok yang sudah kami tuliskan sebelumnya adalah botok daun singkong merupakan cara lain menikmati lezatnya sayuran, dan tak kalah menarik adalah botok tahu udang dengan citarasa mantapnya. Nah kali ini juga kita akan membuat resep botok yang hampir sama yaitu resep botok tahu tempe. Tidak terlalu sulit untuk membuatnya hanya saja perlu sedikit kesabaran karena harus mengolahnya dua kali. Namun setelah jadi hasilnya akan mampu menggugah selera makan anda.

Jika anda tertarik untuk menyajikan resep masakan tradisional ini merupakan hal yang sangat baik, mengapa? Karena dengan membuat botok anda ikut menjaga masakan tradisional nusantara sekaligus belajar melestarikannya. Untuk membuat botok kali ini silahkan anda menyimak resep nya di Cara Membuat Botok Tahu Tempe Sederhana Khas Nusantara yang berikut ini.

Cara Membuat Botok Tahu Tempe Sederhana Khas Nusantara

Bahan-bahan :
  • 125 gram tempe (potong kecil-kecil)
  • 125 gram tahu cina (potong kecil-kecil)
  • 100 gram udang cincang
  • 1/2 butir kelapa muda (diparut)
  • 50 gram teri nasi (cuci hingga bersih dan tiriskan)
  • 2 buah belimbing wuluh
  • 5 buah cabai hijau (iris bulat)
  • 4 buah tomat hijau kecil (dibelah-belah)
  • 1 ikat daun kemangi (ambil daunnya saja)
  • 4 buah cabai rawit merah (biarkan utuh)
  • Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
  • Potongan lidi secukupnya (untuk menyemat bungkus)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1/4 sendok teh terasi bakar
  • 5 buah kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sendok makan ketumbar (disangrai)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Penyedap rasa (hanya jika suka)
Cara Membuat Botok Tahu Tempe Sederhana Khas Nusantara :
  1. Campurlah tahu dan tempe, udang cincang, parutan kelapa, teri nasi serta bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan pula belimbing wuluh cabai hijau, tomat dan daun kemangi. Aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga rata, lalu bagilah adonan tersebut menjadi 4 bagian sama rata, lalu sisihkan.
  2. Siapkan daun pisang, lalu masukkan adonan tadi ke dalam daun pisang, beri masing-masing satu cabai rawit merah dan bungkus dan sematkan lidi. Setelah semua terbungkus, kukuslah keempat botok tersebut hingga matang lalu angkat. Penyajian botok bisa saat masih hangat atau sudah dingin.
Botok tahu tempe sudah selesai kia buat, saatnya kita mencicipi hasil memasak kita. Bahan yang tersedia di atas cukup untuk membuat botok sebanyak 4 bungkus dan siap disajikan untuk keluarga kecil anda. Selamat mencoba dan tetap berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...