Menu Internasional - Salah satu jenis masakan yang sangat banyak digemari oleh banyak orang adalah soto. Nah kali ini kita juga akan membagikan resep soto kuah kuning. Saking populernya masakan soto ini, bahkan soto ditiap daerah seolah memiliki ciri khas masing-masing, hingga muncul banyak nama untuk soto di masing-masing daerah tersebut, misalnya soto Betawi, soto Lamongan, soto solo, soto Padang dan banyak lagi istilah untuk menggambarkan ciri khas masing-masing daerah dimana soto itu dibuat.
Soto merupakan masakan berkuah yang diisi dengan bihun atau suwiran daging ayam atau sapi. Nah umumnya yang membuat berbeda dari masing-masing soto adalah jenis kuahnya, ada yang menggunakan kuah bening, ada juga yang menggunakan kuah santan kental. Bahan campuran juga kadang berbeda-beda ada yang menggunakan kerupung, ada juga yang menggunakan emping. Namun dengan banyaknya variasi dari soto justru memperkaya budaya kuliner Nusantara.
Nah seperti yang kami sebutkan sebelumnya kali ini akan kami bagikan resep membuat soto kuah kuning. Kuah kuning disini adalah pengaruh dari penggunaan kunyit sebagai bumbunya. Soto memang identik dengan bumbu rempah-rempah khas Nusantara. Namun untuk membuat soto kuah kuning tidak menggunakan santan. Nah bagi anda penggemar soto yang tidak suka dengan kuah santan anda bisa mencoba resep kami yang satu ini. Selain cita rasa nikmat dari soto yang satu ini cara membuatnya juga sangat mudah dan sederhana.
Nah untuk anda yang sudah tidak sabar untuk menghidangkan soto kuah kuning untuk keluarga tercinta anda, segera siapkan bahan-bahan yang ada pada resep kami dibawah ini, lalu mulailah memasak. Semoga resep-resep yang kami bagikan memberikan manfaat dan pengalaman baru untuk anda terutama yang baru belajar memasak. Untuk intu simak resep soto yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 1/4 ekor ayam (sebaiknya dipilih bagian dada)
- 2 liter air (untuk merebus)
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan minyak (untuk menumis)
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- Garam secukupnya
Bumbu pelengkap :
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 6 lembar daun jeruk purut
- 1 buah tomat (dibelah)
- 2 tangkai daun bawang (rajang tipis)
- 50 gra tauge pendek (seduh dengan air panas dan tiriskan)
- 5 lembar daun kol (buang tulangnya dan rajang lembut)
- 50 gram soun (seduh air hangat dan tiriskan)
- 1 butir jeruk nipis (peras, ambil airnya)
- 2 sendok makan kecap manis
- Bawang goreng (untuk taburan)
Cara membuat soto kuah kuning :
- Panaskan air, lalu rebus ayam bersama dengan daun salam hingga air mendidih dan ayam matang. Angkat ayam lalu dinginkan beberapa saat baru kemudian disuwir-suwir halus. Takar kaldu sisa merebus ayam sebanyak 1.300 ml lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan minyak di dalam wajan, lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan serai, daun jeruk purut, tomat, lengkuas, serta daun bawang, lanjutkan menumis hingga bumbu tersebut mengeluarkan aroma harum dan matang. Selanjutnya masukkan suwiran daging ayam, aduk-aduk semua bahan hingga tercampur rata.
- Tuangkan kaldu ayam yang tadi sudah ditakar, masak lagi hingga mendidih. Kemudian masukkan tauge pendek serta irisan daun kol, lanjutkan memasak dengan menggunakan api kecil hingga matang, lalu angkat. Beri air jeruk nipis dan kecap manis. Masukkan soun, aduk-aduk hingga rata. Untuk penyajian taburi bawang goreng di atasnya lalu sajikan selagi hangat.
Nah resep soto kuah kuning telah selesai kami buat, kini giliran anda untuk mencobanya di rumah. Bahan-bahan yang kami sediakan di atas bisa disajikan untuk empat porsi soto. Akhir kata kami ucapkan selamat mencoba dan terus berkreasi.