Cara Membuat Soto Ayam Kuah Kuning Sedap dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Soto Ayam Kuah Kuning Sedap dan Nikmat

Menu Internasional - Salah satu jenis masakan yang sangat banyak digemari oleh banyak orang adalah soto. Nah kali ini kita juga akan membagikan resep soto kuah kuning. Saking populernya masakan soto ini, bahkan soto ditiap daerah seolah memiliki ciri khas masing-masing, hingga muncul banyak nama untuk soto di masing-masing daerah tersebut, misalnya soto Betawi, soto Lamongan, soto solo, soto Padang dan banyak lagi istilah untuk menggambarkan ciri khas masing-masing daerah dimana soto itu dibuat.

Soto merupakan masakan berkuah yang diisi dengan bihun atau suwiran daging ayam atau sapi. Nah umumnya yang membuat berbeda dari masing-masing soto adalah jenis kuahnya, ada yang menggunakan kuah bening, ada juga yang menggunakan kuah santan kental. Bahan campuran juga kadang berbeda-beda ada yang menggunakan kerupung, ada juga yang menggunakan emping. Namun dengan banyaknya variasi dari soto justru memperkaya budaya kuliner Nusantara.

Nah seperti yang kami sebutkan sebelumnya kali ini akan kami bagikan resep membuat soto kuah kuning. Kuah kuning disini adalah pengaruh dari penggunaan kunyit sebagai bumbunya. Soto memang identik dengan bumbu rempah-rempah khas Nusantara. Namun untuk membuat soto kuah kuning tidak menggunakan santan. Nah bagi anda penggemar soto yang tidak suka dengan kuah santan anda bisa mencoba resep kami yang satu ini. Selain cita rasa nikmat dari soto yang satu ini cara membuatnya juga sangat mudah dan sederhana.

Cara Membuat Soto Ayam Kuah Kuning Sedap dan Nikmat

Nah untuk anda yang sudah tidak sabar untuk menghidangkan soto kuah kuning untuk keluarga tercinta anda, segera siapkan bahan-bahan yang ada pada resep kami dibawah ini, lalu mulailah memasak. Semoga resep-resep yang kami bagikan memberikan manfaat dan pengalaman baru untuk anda terutama yang baru belajar memasak. Untuk intu simak resep soto yang berikut ini. 

Bahan-bahan :
  • 1/4 ekor ayam (sebaiknya dipilih bagian dada)
  • 2 liter air (untuk merebus)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sendok makan minyak (untuk menumis)
Bumbu-bmbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • Garam secukupnya

Bumbu pelengkap :
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah tomat (dibelah)
  • 2 tangkai daun bawang (rajang tipis)
  • 50 gra tauge pendek (seduh dengan air panas dan tiriskan)
  • 5 lembar daun kol (buang tulangnya dan rajang lembut)
  • 50 gram soun (seduh air hangat dan tiriskan)
  • 1 butir jeruk nipis (peras, ambil airnya)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Bawang goreng (untuk taburan)

Cara membuat soto kuah kuning :
  1. Panaskan air, lalu rebus ayam bersama dengan daun salam hingga air mendidih dan ayam matang. Angkat ayam lalu dinginkan beberapa saat baru kemudian disuwir-suwir halus. Takar kaldu sisa merebus ayam sebanyak 1.300 ml lalu sisihkan terlebih dahulu.
  2. Panaskan minyak di dalam wajan, lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan serai, daun jeruk purut, tomat, lengkuas, serta daun bawang, lanjutkan menumis hingga bumbu tersebut mengeluarkan aroma harum dan matang. Selanjutnya masukkan suwiran daging ayam, aduk-aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  3. Tuangkan kaldu ayam yang tadi sudah ditakar, masak lagi hingga mendidih. Kemudian masukkan tauge pendek serta irisan daun kol, lanjutkan memasak dengan menggunakan api kecil hingga matang, lalu angkat. Beri air jeruk nipis dan kecap manis. Masukkan soun, aduk-aduk hingga rata. Untuk penyajian taburi bawang goreng di atasnya lalu sajikan selagi hangat.

Nah resep soto kuah kuning telah selesai kami buat, kini giliran anda untuk mencobanya di rumah. Bahan-bahan yang kami sediakan di atas bisa disajikan untuk empat porsi soto. Akhir kata kami ucapkan selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang