Resep Masakan Internasional Langsung ke konten utama

Postingan

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Intip (kue Lindre) Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Anda tau intip? Bukan ngintip (mengintip) ya, intip ini merupakan kerak nasi yang tersisa di dasar periuk atau panci saat menanak nasi secara tradisional. Biasanya intip ini dimakan untuk sarapan (kalau saya dulu), atau hanya dibiarkan saja untuk kemudian dikasih makan untuk ayam. Ternyata intip bernilai ekonomis tinggi lho. Resep kue intip yang nanti akan kami bagikan bisa anda coba di rumah. Kue ini memang serasa sederhana karena hanya terbuat dari sisa makanan yang umumnya hanya dibuang atau untuk makanan ternak unggas. Namun kini kue intip telah menjadi sumber penghasilan bagi sebagian orang yang kreatif. Budaya kuliner yang tidak terduga memang hasil dari daya kreativitas seseorang dalam memanfaatkan bahan makanan yang dipunyainya. Bahkan dari makanan yang dianggap sisa seseorang bisa meraih keuntungan. Bahan makanan sisa di sini bukan berarti sisa makanan yang sudah basi, namun sisa-sisa memasak yang masih baik untuk dijadikan makanan lain. Kue intip in

Resep Cara Membuat Kue Lapek Bugih Khas Sumatra Barat

Menu Internasional - Jika kita mengingat kota Padang kita pasti akan mengingat rumah makan Padang yang banyak tersebar di seluruh wilayah tanah air. Namun selain itu kami juga akan memberikan resep kue lapek bugih atau lepat bugis yang merupakan salah satu makanan tradisional asal Sumatra Barat. Kue ini sebenarnya hampir sama dengan kue bugis di Betawi atau kue mendut di Jawa Tengah. Namun tentu saja lain ladang lain belalang, lain lubuk lain ikan nya. Artinya masing-masing daerah memiliki ciri khas masing-masing dalam hal makanan sekalipun. Jika di Jawa bahan isian enten dibuat dengan campuran gula merah, sedangkan di Sumatra Barat dicampur dengan gula pasir. Perbedaan yang lain jika di Jawa menggunkan tepung ketan putih di Sumatra menggunakan tepung ketan hitam dan ketan putih. Seperti hal nya makanan khas Sumatra Barat yang lain santan sangat dominan dalam pembuatan kue ini. Itulah uniknya kue tradisional Nusantara, semua mengikuti tradisi daerah masing-masing. Dengan adanya pe

Resep Cara Membuat Kue Lopis Ketan Sederhana Manis dan legit

Menu Internasional - Ingat nama kue dari beras ketan, berbentuk segitiga, disajikan dengan taburan kelapa dan saus gula merah? Jika tidak ingat maka kami akan memberikan resep kue lopis atau di daerah Betawi biasa disebut kue lupis. Ya kue segitiga itu bernama kue lopis atau lupis, sangat unik baik dari bentuk maupun penyajiannya. Namun kini bentuk kue lopis ternyata bervariasi, bahkan ada juga yang dibentuk seperti lontong, mungkin lebih praktis. Dulu sewaktu masih kecil kue ini merupakan jajanan favorit saya selain pisang goreng, dan cenil. Setiap kali pulang pasar biasanya oleh-oleh yang dibawa ibu adalah kue lopis ini. Sampai sekarang mungkin masih ada yang menjual kue lopis. Coba besok saya akan ke pasar tradisional di kampung saya untuk berburu kue tradisional jika masih ada. Memang sudah cukup lama di daerah saya tinggal menemukan kue tradisional yang dulu semasa kecil sering jadi jajanan nikmat oleh-oleh ibu. Namun tentu saja kita tetap berharap kue ini masih belum bisa

Resep Cara Membuat Kue Lalampa Khas Manado

Menu Internasional - Anda tahu nama kue yang dibungkus daun pisang, terbuat dari ketan, isinya abon atau serundeng? Orang Jawa selalu menyebutnya dengan nama kue lemper. Namun berbeda jika kita menyebutnya di kota Manado. Penasaran? Nah kue tersebut akan kami berikan pada resep kue lalampa khas Manado. Ya itulah sebutan kue lemper di Manado. Beda nama meskipun mirip beda juga bahan isiannya. Jika di Jawa biasa lemper disi dengan abon atau serundeng, di Manado kue lalampa ini diisi dengan ikan tongkol yang dimasak sedemikian rupa. Unik nya orang Manado menjalar pada budaya kuliner tradisional nya juga. Kue lalampa memang unik terutama dari rasanya. Perpaduan antara ketan dan ikan tongkol atau ikan cakalang sangat mendominasi rasa dari kue tradisional ini. Kenikmatan dari kue atau makanan tradisional Manado sudah banyak yang go internasional. Makin penasaran kan dengan kue tradisional lalampa khas Manado ini. Manado memang kaya akan makanan tradisional yang unik sekaligus menawarka

Resep Cara Membuat Kue Pukis Cokelat Sederhana

Menu Internsional - Kue tradisional memang sangat cocok untuk saian dalam berbagai acara, baik acara formal maupun acara non formal. Salah satu kue yang hingga saat ini masih digemari dan juga masih lestari adalah kue pukis. Maka kali ini kami akan memmberikan resep kue pukis coklat sederhana untuk anda. Kue pukis merupakan kue tradisional asli Nusantara. Kue ini memliki tekstur lembut dan memiliki rasa yang manis. Kue pukis terbuat dari campuran adonan tepung terigu, telur, gula pasir, ragi dan santan kelapa. Kue yang satu ini bisa juga disebut sebagai modifikasi dari kue wafel. Dengan perkembangan jaman kini kue pukis sudah bervariasi dari awalnya yang tidak dicampur bermacam-macam bahan pelengkap. Namun kini kita bisa dengan mudah mendapatkan kue pukis dengan taburan coklat, kejua, bermacam-macam selai dan bahan pelengkap yang lain. Namun meskipun kue pukis telah mengalami berbagai macam perkembangan tetap saja rasa inti dari kue pukis tetap sama, bahan pelengkap yang digunaka

Resep Cara Membuat Kue Popaco Khas Manado

Menu Internasional - Dari pulau Jawa kita terbang ke Sulawesi tepatnya di kota Manado. Di sana kita akan mendapatkan banyak makanan khas daerah yang sudah dikenal diseluruh Nusantara bahkan mungkin di mancanegara. Salah satu yang akan kami bagikan adalah resep kue popaco yang memiliki rasa manis dan gurih dari santan sebagai pelengkap penyajian. Sebagai salah satu makanan tradisional kue popaco ini hingga saat ini masih sering digunakan untuk sajian dalam berbagai acara baik yang formal maupun non formal. Kue tradisional masih menjadi primadona di sana dan masih dijaga kelestariannya. Mungkin banyak di daerah lain yang sudah tidak peduli dengan salah satu makanan tradisional terutama kue tradisional. Berbeda di Manado di sana hampir setiap ada upacara adat atau acara keluarga selalu terhidang makanan atau kue trdisional sebagai hidangan wajib. Jadi selain menjaga tradisi sekaligus juga menjaga budaya kuliner. Melihat tampilan kue popaco dibungkus menggunakan daun pandan yang dibu

Resep Cara Membuat Kue Putu Bambu Khas Nusantara

Menu Internasional - Kemarin kami sudah membagikan beberapa resep tradisional Nusantara, yang pasti bagi anda yang dulu masih sering menjumpai atau bahkan menikmati kue-kue tersebut akan menjadi kangen saat ini. Untuk mengobati rasa kangen sekaligus belajar membuatnya, kali ini kami akan membagikan resep kue putu bambu yang fenomenal. Mengapa dikatakan fenomenal? Ya karena dulu sewaktu masih kecil ada yang unik saat penjual kue putu bambu lewat. Ada semacam bunyi sirene dari uap yang sekaligus merupakan ciri khas dari pejual kue putu bambu. Setiap kali mendengar bunyi khas langsung saja lari ke arah suara dan dapat dipastikan sanga penjual kue dengan pikulan khas nya sudah dekat. Kue putu bambu memiliki bentuk silinder kecil memanjang hasil dari cetakan bambu. Warna khas dari kue putu bambu ini adalah putih atau hijau, rasanya jangan tanya, enak dan lezat, dan ada sensasi gurih dari campuran parutan kelapa. Kue putu bambu ini juga sering disebut dengan sebutan kue putu sodok, kare

Resep Cara Membuat Putu Mayang Betawi Sedap Mantap

Menu Internasional - Suka jajanan tradisional khas Nusantara? Atau bahkan ingin melestarikan kue-kue tradisional yang kini semakintersisihkan dengan budaya kuliner instan? Kami sangat mendukung anda untuk mempertahankan tradisi kuliner Nusantara. Resep kue putu mayang menjadi pilihan yang tepat untuk anda coba di rumah. Pasalnya kini para pedagang jajanan sudah mulai meninggalkan kue tradisional yang satu ini. Meskipun masih ada yang menjual atau membuatnya biasanya menggunakan bahan bihun yang pastinya akan merubah rasa aslinya. Kue putu mayang adalah kue basah khas Betawi yang memiliki bentuk unik seperti mi dengan warna-warni yang unik sehingga mampu menggugah selera. Saat penyajian kue ini disajikan dengan kuah santan manis yang memberikan perpaduan rasa yang unik. Nama kue ini jika dibaca sekilas mirip dengan kue putu ayu, namun pastinya berbeda baik rasa maupun penyajiannya. Kue putu ayu tidak disajikan dengan kuah, hanya ditaburi dengan parutan kelapa untuk menampilkan ra

Resep Cara Membuat Kue Rengginang Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Saya sedang suka membuat resep makanan tradisional, jadi kali ini juga masih akan membagikan resep kue tradisional yang masih digemari hingga saat ini. Nah dihari yang panas ini kami akan membagikan lagi satu makanan tradisional yang akan kami berikan melalui resep kue rengginang. Kue rengginang merupakan kue tradisional termasuk kue kering yang sangat mudah sekali membuatnya. Namun meskipun mudah membuat kue rengginang sangat butuh kesabaran, artinya anda tidak bisa langsung membuat rengginang langsung jadi karena masih perlu proses penjemuran agar hasilnya menjadi gurih dan renyah. Kue rengginang ini selain sederhana juga bisa dibuat dengan berbagai citarasa dan bisa dibuat dengan berbagai bentuk sesuai dengan selera masing-masing. Memang yang dikenal selama ini rengginang memiliki bentuk bulat pipih, namun dalam perkembangannya rengginang mengalami berbagai variasi, baik rasa maupun bentuknya. Rengginang bisa di goreng baik tanpa bumbu dan rasa, ada yang h

Resep Cara Membuat Sosis Solo Isi Ayam Gurih dan Nikmat

Menu Internasional - Anda yang suka ngemil biasanya bingung membuat makanan kecil sendiri. Sedangkan jika beli gorengan belum tentu sehat, satu-satunya cara adalah membuat sendiri cemilan untuk sendiri di rumah. Nah kami akan memberikan resep sosis solo yang mungkin sesuai dengan selera cemilan anda. Satu yang perlu anda tahu bagi yang belum pernah menikmat sosis solo adalah, jangan membayangkan sosis seperti yang sering anda lihat di pasaran. Sosis solo sangat berbeda dengan yang anda bayangkan. Memang benar di dalamnya berisi daging, bisa daging ayam maupun daging sapi atau sesuai selera, namun yang membuatnya berbeda adalah kulit yang membalit isinya. Sosis solo dibungkus oleh kulit yang terbuat dari adonan telur. Sejarah yang beredar menyebutkan bahwa makanan tradisional ini sudah ada sejak masa penjajahan Belanda di Nusantara. Pada masa itu sangat sulit untuk bisa menikmati makanan seperti yang dinikmati bangsa penjajah. Dari situ masyarakat Solo kala itu mencoba untuk membu